8 (903) 424-29-15

Новости

11.09.2016

 

  Где источник морали?

 

     В атеистической литературе очень часто можно наткнутся на тезис о том что, мораль атеиста выше морали верующего, причем аргументируется этот тезис тем что, мораль атеиста исходит из его внутренних установок, и разума, в то время как верующему мораль навязывается извне свыше, другой аргумент атеистов состоит в том что, мораль, основанная на страхе перед сверхъестественными силами является фальшивой.   

11.09.2016

 

Азербайджанский язык – историческая справка

 

Носителя данного языка мы по привычке называем "Азербайджанец". Термин "Азербайджанец" был придуман в 1930-х годах советским режимом. До этого времени люди, проживающие на территории нынешнего Азербайджана, назывались турками, а язык, на котором они разговаривали, назывался турецким. 

11.09.2016

 

Эффективная система изучения иностранного языка

 

Автор нашумевшей книги "Как в любом возрасте научиться говорить на любом языке" Бен Льюис свободно разговаривает  на шести языках. Среди них испанский, французский, испанский, английский, эсперанто, бразильский  и др.

 

Бен Льюис считает, что правильный подход и достаточная практика позволить каждому успешно изучить  иностранный язык всего  три месяца.

11.09.2016

Вы должны об этом знать: секреты изучения английского языка

Несомненно, каждый, кто поставил цель свободно овладеть английским языком, стремиться достигнуть желаемых результатов в максимальной степени.

 

 

11.09.2016

 

Сколько языков в России?

 

 

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том,  сколько языков существует в современной России. 

Экономический перевод с английского

Экономический перевод с английского

Для того чтобы определить место переводного словаря в про­цессе перевода и правильно  заказать перевод на английский язык, необходимо первоначально решить вопрос о раз­делении всего процесса перевода на отдельные последовательные этапы. Следует отметить, что в подходах к его решению в теории технического перевода с английского на русский язык и в теории традиционного «человеческого» перевода существуют заметные различия.

  В практике машинного перевода, начиная с создания самых первых систем МП, естественным путем выделялись этапы вычле­нения лексических единиц в тексте, морфологического и синтак­сического анализа, поиска по словарю входного языка для опре­деления переводных эквивалентов, синтаксического и морфоло­гического синтеза и другие более мелкие и специфические этапы этого процесса.

Все названные стадии в различных теоретических моделях технического перевода с английского на русский язык  сводятся к трем этапам: анализу, промежуточному этапу, основной задачей которого является вы­бор переводных эквивалентов для лексических единиц входного языка, и синтезу.

В промежуточный этап включаются поиск по словарю, разрешение неоднозначности лексическими средства­ми, обработка устойчивых и фразеологических словосочетаний, установление лексических и синтаксических соответствий между входным и выходным языками. Этот этап в ряде работ по машин­ному переводу получил название «трансфер».

В теоретических работах по традиционному человеческому пе­реводу в этом вопросе нет единодушия, характерного для иссле­дований по техническому переводу с английского на русский язык. Некоторые теоретики детально изучили научный перевод с английского языка и своих построениях не делят в явном виде процесс перевода на этапы.

Так, А.Д.Швейцер пишет, что анализ переводов свиде­тельствует о том, что, как и любая речевая деятельность, он, по всей вероятности, не осуществляется по единой модели. В процес­се перевода находят применение и грамматические трансформа­ции, и лексико-синтаксические перифразы, и семантические пре­образования, соответствующие модели «ситуация - текст».

При этом выбор оптимального способа анализа исходного текста и по­строение соответствующего текста на другом языке диктуется кон­кретными условиями межъязыкового коммуникативного акта.

Ду­мается, что наряду с предварительной обработкой исходного тек­ста путем грамматических трансформаций или лексико-синтаксического перефразирования вполне возможно установление пря­мых соответствий между высказыванием на языке оригинала и соответствующим высказыванием и последующим его редактиро­ванием на языке перевода'. В то же время другие исследователи вполне однозначно выделяют в процессе перевода отдельные по­следовательные этапы.

Основная задача традиционного переводного словаря - дать соответствия типа лексическая единица языка оригинала - лек­сическая единица (или единицы) языка технического перевода с английского на русский.

Переводной словарь косвенным образом помогает также решать некоторые задачи анализа текста оригинала за счет включения в предисло­вие грамматического описания входного языка, а также за счет включения в словник в качестве отсылочных статей некоторых словоформ входного языка, образуемых нерегулярными способа­ми.

Составители традиционных переводных словарей иногда вво­дят в них грамматический очерк выходного языка. В таких случаях можно говорить, что эти словари до некоторой степени помогают осуществлять синтез текста.

Тем не менее анализ входного и синтез выходного текста не являются основными задачами традиционных терминологических словарей. Их составители, как правило, задач такого типа перед собой даже не ставят.