8 (903) 424-29-15

Новости

11.09.2016

 

  Где источник морали?

 

     В атеистической литературе очень часто можно наткнутся на тезис о том что, мораль атеиста выше морали верующего, причем аргументируется этот тезис тем что, мораль атеиста исходит из его внутренних установок, и разума, в то время как верующему мораль навязывается извне свыше, другой аргумент атеистов состоит в том что, мораль, основанная на страхе перед сверхъестественными силами является фальшивой.   

11.09.2016

 

Азербайджанский язык – историческая справка

 

Носителя данного языка мы по привычке называем "Азербайджанец". Термин "Азербайджанец" был придуман в 1930-х годах советским режимом. До этого времени люди, проживающие на территории нынешнего Азербайджана, назывались турками, а язык, на котором они разговаривали, назывался турецким. 

11.09.2016

 

Эффективная система изучения иностранного языка

 

Автор нашумевшей книги "Как в любом возрасте научиться говорить на любом языке" Бен Льюис свободно разговаривает  на шести языках. Среди них испанский, французский, испанский, английский, эсперанто, бразильский  и др.

 

Бен Льюис считает, что правильный подход и достаточная практика позволить каждому успешно изучить  иностранный язык всего  три месяца.

10.09.2016

Вы должны об этом знать: секреты изучения английского языка

Несомненно, каждый, кто поставил цель свободно овладеть английским языком, стремиться достигнуть желаемых результатов в максимальной степени.

 

 

10.09.2016

 

Сколько языков в России?

 

 

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том,  сколько языков существует в современной России. 

Стоимость перевода с русского

Стоимость перевода с русского

Отбор лексики для любого словаря обусловлен прежде всего тем, для решения каких задач данный словарь предназначен и кто будет его основным пользователем. Составитель словаря сам опре­деляет, какие пласты лексики следует в него включать.

Основной объем в нетерминологических переводных словарях отведен нор­мативной лексике общего языка, но немалую часть занимает и специальная лексика. В них включаются также, но в значительно меньших масштабах, устаревшая и диалектная лексика, регионализмы, экзотизмы и собственные имена. Весьма остро стоит во­прос о введении ненормативной лексики, что крайне важно учитывать при оказании услуги перевода с русского языка на английский язык.

Промышленные системы технического перевода с английского  и автоматические переводные сло­вари предназначены в первую очередь для повышения оператив­ности перевода научно-технической литературы и документации.

Это объясняется особой ролью научно-технического перевода в информационной деятельности развитых стран. Причем его объе­мы и значение постоянно возрастают. Такая ориентация промыш­ленных систем технического перевода с английского и автоматических словарей предопределяет тот факт, что основную часть их состава занимает терминологи­ческая лексика.

Теоретические различия между терминологией и рой не оказывают никакого влияния на практику работы с ино­язычными текстами, поскольку главные пользователи перевод­ных терминологических словарей - переводчики, редакторы и технические специалисты - не делают различий между термином и номеном. Именно поэтому большинство терминологических сло­варей включают и термины, и номены.

Для автоматических пере­водных словарей и систем технического перевода с английского не существует дилеммы термин - номен, так как отсутствие в словарном запасе системы МП или переводного словаря той или иной лексической единицы, отно­сящейся к терминологии или к номенклатуре, одинаково отрица­тельно сказывается на результатах обработки входного текста. Тер­мины и номены с одинаковым правом должны быть включены в состав словарей этих двух типов, дажже в том случае, когда выполняется юридический перевод с русского на английский язык. 

Как правило, крупные промышленные автоматические словари содержат лексику нескольких тематических областей, поэтому про­блема тематического пересечения для них стоит столь же остро, как и для традиционных терминологических словарей.

Однако если для традиционной лексикографии эта проблема фактически рав­нозначна дилемме - включать или не включать слово, то в автома­тическом переводном словаре, в силу его политематичности и боль­шого объема, задача чаще сводится к решению, к какой темати­ческой области отнести данную лексическую единицу.