8 (903) 424-29-15

Новости

11.09.2016

 

  Где источник морали?

 

     В атеистической литературе очень часто можно наткнутся на тезис о том что, мораль атеиста выше морали верующего, причем аргументируется этот тезис тем что, мораль атеиста исходит из его внутренних установок, и разума, в то время как верующему мораль навязывается извне свыше, другой аргумент атеистов состоит в том что, мораль, основанная на страхе перед сверхъестественными силами является фальшивой.   

11.09.2016

 

Азербайджанский язык – историческая справка

 

Носителя данного языка мы по привычке называем "Азербайджанец". Термин "Азербайджанец" был придуман в 1930-х годах советским режимом. До этого времени люди, проживающие на территории нынешнего Азербайджана, назывались турками, а язык, на котором они разговаривали, назывался турецким. 

11.09.2016

 

Эффективная система изучения иностранного языка

 

Автор нашумевшей книги "Как в любом возрасте научиться говорить на любом языке" Бен Льюис свободно разговаривает  на шести языках. Среди них испанский, французский, испанский, английский, эсперанто, бразильский  и др.

 

Бен Льюис считает, что правильный подход и достаточная практика позволить каждому успешно изучить  иностранный язык всего  три месяца.

11.09.2016

Вы должны об этом знать: секреты изучения английского языка

Несомненно, каждый, кто поставил цель свободно овладеть английским языком, стремиться достигнуть желаемых результатов в максимальной степени.

 

 

11.09.2016

 

Сколько языков в России?

 

 

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том,  сколько языков существует в современной России. 

Технический перевод с английского на русский

 

Технический перевод с английского на русский

 

 

Последняя особенность английских атрибутивных групп, ккоторая определяет качественный перевод текстов с английского, это существование в современном английском языке атрибутивных групп, члены кото­рых связаны между собой предиктивными отношениями.

 В художественной литературе подобные атрибутивные груп­пы нередко используются для передачи различных эмоци­ональных оттенков. Наиболее часто они служат для выра­жения шутливо-иронического автора к описы­ваемым явлениям.

Например:

There is a sort of Oh-what-a-wicked-world-this-ls-and-how-I-wish-i-could-do-something-to-make-it-better-and nobler expression about Mont-morency.  (Jerome K- Jerome)

Моиморенси глядит на вас с таким выражением, словно хочет ска­зать: «О, как испорчен этот мир и как бы я желал сделать его лучше и благороднее».

There was a man with a don't-say-anything-to-me-or-l'll-contradict-you face.  (Dickens)

Там был человек, на лице которого было написано: что бы вы мне ни говорили, я все равно буду вам противоречить.

Однако в публицистическом стиле и особенно в англий­ской и американской печати атрибутивные группы такого типа могут быть использованы и без ярко выраженной стилистической окраски:

The Judge's face wore his own I-knew-they-were-guilty-all-along expression.

На лице судьи появилось обычное выражение, говорившее: «Я все время знал, что они виноваты».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

This to-be-or-not-to-be struggle - борьба не на жизнь, а на смерть.

A take-it-or-leave-it statement - ультимативное заявление.

Как видно из приведенных примеров, стилистическое использование атрибутивных групп с внутренней предика­цией обычно вызывает необходимость при техническом переводе с английского на русский язык выде­лять определение в отдельное предложение, расчленяя ан­глийское словосочетание.

В тех же случаях, когда такие словосочетания не несут особой стилистической нагрузки, они могут переводиться теми же способами, которые ис­пользуются и при оказании услуги перевода с английского на русский язык атрибутивных групп, не обла­дающих внутренней предикацией.