8 (903) 424-29-15

Новости

11.09.2016

 

  Где источник морали?

 

     В атеистической литературе очень часто можно наткнутся на тезис о том что, мораль атеиста выше морали верующего, причем аргументируется этот тезис тем что, мораль атеиста исходит из его внутренних установок, и разума, в то время как верующему мораль навязывается извне свыше, другой аргумент атеистов состоит в том что, мораль, основанная на страхе перед сверхъестественными силами является фальшивой.   

11.09.2016

 

Азербайджанский язык – историческая справка

 

Носителя данного языка мы по привычке называем "Азербайджанец". Термин "Азербайджанец" был придуман в 1930-х годах советским режимом. До этого времени люди, проживающие на территории нынешнего Азербайджана, назывались турками, а язык, на котором они разговаривали, назывался турецким. 

11.09.2016

 

Эффективная система изучения иностранного языка

 

Автор нашумевшей книги "Как в любом возрасте научиться говорить на любом языке" Бен Льюис свободно разговаривает  на шести языках. Среди них испанский, французский, испанский, английский, эсперанто, бразильский  и др.

 

Бен Льюис считает, что правильный подход и достаточная практика позволить каждому успешно изучить  иностранный язык всего  три месяца.

10.09.2016

Вы должны об этом знать: секреты изучения английского языка

Несомненно, каждый, кто поставил цель свободно овладеть английским языком, стремиться достигнуть желаемых результатов в максимальной степени.

 

 

10.09.2016

 

Сколько языков в России?

 

 

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том,  сколько языков существует в современной России. 

Технический перевод цена

 

Технический перевод цена 

 

Как известно, порядок слов в английском языке более фиксированный, чем в русском. Теоретически русское предложение имеет свободный порядок слов, и предложение из четырех слов типа Я вчера видел брата допускает 24 варианта с различным порядком слов.

Чтобы правильно перевести текст, прежде всего необходимо следует помнить, что качество исполнения заказа зависит от ряда факторов (например, категория сложности или объем текст), мы будем рассматривать в остальных разделах. 

Однако в действительности последовательность слов в русском предложении отнюдь не произвольна. Порядок слов служит в русском языке (наряду с интонацией) средством указания на смысловой центр высказывания, т. е. того «нового» в сообщении, ради которого оно создано. Упомянутое выше предложение Я вчера видел брата может иметь различное содержание в зависимости от того, что прежде всего хочет сообщить говорящий, какова основная цель этого высказывания (кого он вчера видел, когда он видел брата и пр.) В устной речи слово, являющееся носителем «нового» в сообщении (смысловой центр высказывания) выделяется особым ударением и интонацией. В письменной речи, помимо общего смысла всего контекста, подсказывающего определенную интонацию, смысловой центр высказывания выделяется определенным порядком слов. При спокойном, неэмфатическом повествовании смысловой центр высказывания тяготеет к концу предложения. В этом случае последнее слово или группа слов отвечает на тот основной вопрос, ради которого было сформулировано высказывание.

С другой стороны, в связи с более фиксированным порядком слов в английском предложении, он лишь в некоторых случаях, о которых речь пойдет ниже, может быть использован для указания на смысловой центр высказывание. Часто прямой порядок слов в оригинале обусловливается обязательными требованиями английской грамматики и не может быть изменен. Поэтому одной из важных задач переводчика является, определить, где находится смысловой центр высказывания в английском предложении п соответствующим образом расположить слова в в переводе технических текстов.

Рассмотрим, например, такое предложение:

          Tens of thousands of workers came by auto from all over Michigan to take part in these demonstrations.

Для того чтобы определить порядок слов в переводе, мы должны выяснить, в какой связи было сказано это английское предложение.

Если предложение отвечает на вопрос: Для чего съехались рабочие?, то смысловым центром высказывания будет группа to take part in these demonstrations, и мы получим перевод технического текста с  английского:

       Десятки тысяч рабочих съехались на автомашинах со всего штата Мичиган, чтобы принять участие в этих демонстрациях.

Но если предложение отвечает на вопрос: Откуда съехались рабочие?, то смысловым центром высказывания станет синтаксическая группа from all over Michigan, и мы получим перевод текста с английского на русский язык:

        Чтобы принять участие в этих демонстрациях, десятки тысяч рабочих съехались на автомобилях со всего штата Мичиган.

Если предложение отвечает на вопрос: На чем съехались рабочие? или Сколько съехалось рабочих?, то смысловым центром высказывания будет came by auto или tens of thousands of workers, и в переводе соответственные русские слова станут на последнее место в предложении.

Вопрос, на который отвечает предложение, определяется контекстом. В данном случае из широкого контекста было ясно, что предложение характеризует мощность, размах рабочего движения. Оно отвечает на вопрос: Сколько рабочих съехалось на демонстрацию со всего штата Мичиган? Следовательно, смысловым центром высказывания являются слова tens of thousands of workers.

 В результате получаем технический перевод с английского языка:  

          Чтобы принять участие в этих демонстрациях, со всего штата Мичиган съехались на автомобилях десятки тысяч рабочих.

Тем самым мы уясняем смысловую связь предложения с контекстом и рассматриваем предложение как часть более сложного смыслового целого.

Подобную задачу переводчику технических текстов с английского на русский приходится решать при переводе буквально любого предложения. Рассмотрим еще один пример:

        An aunt of my father's (and consequently a greataunt of mine) of whom I shall have more to relate by and by, was the principal magnate of our family. (Ch. Dickens, David Copperfield)

О чем сообщается в данном предложении? С первого взгляда видно, что оно содержит два основных сообщения: сообщение о том, что у Дэвида была двоюродная бабушка, и сообщение, что она была в семье наиболее важным лицом. Таким образом, в предложении содержится ответ на два главных вопроса: Кто был наиболее важным лицом в семействе? и Кем была двоюродная бабушка Дэвида? Но в тексте явно описывается не бабушка (о ней упоминается впервые, о чем свидетельствует и употребление неопределенного артикля), а сообщаются различные факты из истории семьи маленького Дэви. Таким образом, из контекста видно, что предложение использовано для ответа на первый вопрос. Отметим попутно, что неопределенный артикль является одним из главных средств выделения в английском языке смыслового центра высказывания. Поэтому в техническом переводе с английского   в конце русского предложения будет стоять группа слов, отвечающая на вопрос: Кто был наиболее важным лицом в семействе?

        Самым важным лицом в нашем семействе была одна из тетушек моего отца (а, следовательно, моя двоюродная бабушка), о которой я расскажу подробнее позднее.

Таким образом, если в английском предложении имеется прямой порядок слов, то выбор порядка слов в переводе технической документаци, в том числе, перевод чертежей  определяется прежде всего необходимостью выделить смысловой центр высказывания.

Следует еще раз подчеркнуть, что помещение группы слов, выражающих «новое», в конце предложения характерно лишь для спокойного неэмфатического повествования. Если в английском предложении какими-либо средствами особо выделяется отдельное слово или группа слов, то это, разумеется, оказывает влияние и на порядок слов технического перевода с английского на русский. Так, например, смысловой центр высказывания может выделяться в английском языке при помощи эмфатического употребления глагола to do и оборота it is ... that ...* В этих случаях в русском языке обычно используются лексические средства выделения «нового», например:

I did see this man.                                               Но я, в самом деле, видел этого человека.

It is this man that I saw yesterday.                    Но ведь именно этого человека я вчера видел.

Проблемы технического перевода текста  подобных эмфатических предложений непосредственно связаны с задачами, которые приходится решать техническому переводчику с английского  при переводе английского предложения с инвертированным порядком слов.