8 (903) 424-29-15

Новости

14.12.2019

Вы должны об этом знать: секреты изучения английского языка

Несомненно, каждый, кто поставил цель свободно овладеть английским языком, стремиться достигнуть желаемых результатов в максимальной степени.

 

 

14.12.2019

 

Сколько языков в России?

 

 

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос о том,  сколько языков существует в современной России. 

14.12.2019

 

     Как известно, в Дагестане проживают не менее  ста национальностей, которые разговаривают на 30 языках и многочисленных диалектах. 

 

 

14.12.2019

 

Для чего нужен английский язык: вопросы мотивации

  Известная  народная поговорка гласит: «сколько ты выучил языков, столько раз ты считаешься  человеком». Разумеется, речь не идет  о расчете «человечностей», речь идет о реальной стороне нашей повседневной  жизни.

 

 

14.12.2019

 

Сколько же языков на нашей планете?

 

 

По этому вопросу специалисты не могут прийти к единодушному мнению: одни считают, что на нашей планете более 3000 языков, другие уверены в том, что это число никак не меньше  6000.

Дагестанские языки – опасность исчезновения!

 

В последнее время весьма актуальной в Дагестане является проблема сохранения родных языков. Некоторые считают, что все усилия по сохранению дагестанских языков могут оказаться тщетными, поскольку бороться нужно за выживание всех тридцати языков Страны гор, а не только четырех или пяти – наиболее крупных.

Общаться на русском и не париться!

В настоящее время в Дагестане проживает более трех миллионов человек и является крупнейшим и наиболее многонациональным регионом Российской Федерации. Наряду с русским языком, народы республики говорят еще на 30 языках, 13 из которых имеют свою письменность, а остальные 17 языков на сегодняшний день являются бесписьменными. В соответствии с дагестанской Конституцией, государственными являются 14 языков: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, азербайджанский, табасаранский, русский, чеченский, ногайский, рутульский, татский (горные евреи) и цахурский язык. Но на практике языком межнационального общения, обучения в различных учебных заведениях и документооборота в Дагестане является русский язык. Оставив свой язык, дагестанцы вынуждены общаться на языке, понятном для всех, подчеркивая доминирующее положение русского языка. Второй причиной этого является этническое многообразие нашей республики.

 

Если такие условия сохранятся и в будущем, то вполне реальна угроза исчезновения всех дагестанских языков, считает ведущий сотрудник Дагестанского научного центра Магомедов Магомед. Он высказал мнение, что массовое использование русской речи приводит к критическому сокращению ареала функционирования родных языков. Как правило, в сегодняшнем Дагестане родной язык используется только в бытовом общении. А в городских семьях давно разговаривают исключительно на русском языке.

Как считает ученый, сегодня не только чиновники не в состоянии сохранять свои языки, но и простые люди. Весь народ поставлен в непростые морально-психологические и экономические условия – он буквально вынужден бороться за свое выживание, а патриотические и, в том числе, языковые устремления они вынуждены подавлять. Дагестанскому народу нет времени и желания изучать родные языки.

С такой точки зрения, владение или же невладения своим языком дагестанцу не сулит ровным счетом ничего. Наш народ не испытывает дискомфорта от незнания родного языка. Ему в настоящее время горазда легче и комфортнее общаться со всеми на русском языке. К сожалению, теперь у нас любовь к родному языку не прививается ни у себя в семье и, более того, ни в нашем жестоком обществе. Дело порой доходит до того, что многие родители пишут заявление директору школы, чтобы их ребенок не посещал уроки родного языка.

Вместе с тем отмечает Магомедов, что дети, которые посещают уроки родного языка, не в состоянии полноценно заняться изучением родного языка. Максимум два часа в неделю на одного ребенка без базового знания языка не способны дать ученику ровным счетом ничего, с учетом формального подхода к преподаванию и вечной проблемой с дефицитом учебников.

Методику преподавания родных языков в Дагестане сегодня можно сравнить с методологией преподавания иностранных языков в СССР. Несмотря на то, что школьники несколько лет вроде изучали язык, но у них никак не получалось на нем общаться.

С нашими детьми в Дагестане также происходит то же самое – за десять лет изучения родного языка никто из детей не может разговаривать на своем языке. Кое-кто винит в этом некачественно написанные учебники, другие считают причиной отсутствие языковой среды.

Свою отрицательную роль сыграли и депутаты государственной Думы РФ. Недавно был принят закон о родных языках, в соответствии с которым теперь родители сами могут выбирать, какой язык будет являться для родным. Это значит, что они при желании могут отказаться от изучения своего родного языка. Магомед Магомедов пишет, что данный закон идет вразрез с интересами малых народов и способствует подавлению их национальных интересов и национальных языков.

Ведь никто не спрашивает, нужна ли им физика, история, химия или геометрия. Почему же нужно спрашивать, нужен ли им родной язык?  Если такое отношение властей к национальным языкам сохранится в будущем, то наши языки в ближайшее время перестанут существовать. Для народов Дагестана ближайшее будущее – это максимум 50 лет – и за это время их языки перейдут в категорию мертвых. Ученый убежден в том, что ключевым условием сохранения родного языка является сохранение сел и аулов с компактным проживанием там моноэтнических групп. Он уверен в том, что если не прекратить миграцию горного населения на равнину, то уникальные дагестанские языки не выживут. В Махачкале под руководством Магомедова было проведение специальное исследование в школах. Оказалось, что 92% молодых людей школьного возраста абсолютно не владеют своим родным языком. Видимо ни само общество, ни власти не представляют себе масштабы проблемы. Все пущено на самотек – хотите - изучайте, хотите - нет!

Еще одной не менее острой проблемой является уже давно вымирающие национальное телерадиовещание и пресса. Все обстоятельства сложились против них – отсутствие государственной поддержки, неумелое управление, отсутствие необходимой аудитории и, как результат, низкое качество выпускаемой продукции. Сегодня мы постоянно слышим искаженную родную речь в телевизионных передачах и по радио.

Если школьная программа не будет усовершенствована, не будут разработаны и внедрены качественные пособия и учебники, а для учителей родного языка не будут предусмотрены дополнительные меры стимулирования, то лет через 20 вопрос сохранения дагестанских языков уже не будет актуальным.

19 апреля 2020

Источник: http://www.magditrans.ru