Как известно, в Дагестане проживают не менее ста национальностей, которые разговаривают на 30 языках и многочисленных диалектах. Практически в каждом дагестанском ауле или селении существуют свои особенности языка.
В мире невозможно найти другую территорию, где на такой ограниченной территории проживает столько коренных народностей и национальностей. Наиболее многочисленными из них являются аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасаранцы, ногайцы.
У большинства народов, проживающих на территории Республики Дагестан, есть свой самобытный язык и алфавит. Следует сказать, что ряд диалектов используется только в устной форме.
Большое количество употребляемых языков заставляло дагестанцев становиться полиглотами. Помимо знания родного языка жители горного края должны были знать, по крайней мере, еще пару языков.
Например, рутульцы - жители южного Дагестана, в быту общались на своем рутульском языке, делопроизводство осуществляли на азербайджанском, с соседями разговаривали на лезгинском, а в качестве языка обучения использовали русский язык.
В конце прошлого столетия наиболее распространенным в Дагестане являлся кумыкский язык. Он выполнял функции языка для межнационального общения. Кроме того, кумыкский язык использовался для официальной переписки с российскими царями и администрацией.
Кумыкский язык преподавали в учебных заведениях городов и сел Северного Кавказа. По тогдашней традиции, восьмилетних мальчиков из аварских, даргинских, лезгинских, лакских и русских семей на несколько лет отдавали в кумыкские семьи, где они изучали кумыкский язык.
Каждая народность Дагестана бережно хранить свои традиции и обычаи, которые достались им от предков. Практически все народы Дагестана являются коренными – они заселили эти земли еще до нашествия татаро-монгольских захватчиков.
Вернуться к списку новостей